본문 바로가기
Post

임산부가 먹으면 안되는 음식

by 브로든베이스 2024. 4. 11.
반응형

임산부가 먹으면 안되는 음식

 

임신 기간 동안에는 제한해야 할 것들이 많은데 그 중 하나에 해당되는 것이 바로 음식입니다. 식습관을 유지하는 것은 산모의 건강과 아기의 발달 모두에 굉장히 중요합니다. 음식을 잘 섭취하는 것도 물론 중요하지만 임신에 위험을 초래할 수 있는 음식도 있기 때문에 숙지하고 유의하는 것도 마찬가지로 중요합니다. 임산부가 피해야 할 음식을 알아보도록 하겠습니다.

임산부가 먹으면 안되는 7가지

생고기 또는 덜 익힌 고기: 쇠고기, 돼지고기, 가금류를 포함한 생고기 또는 덜 익힌 고기에는 대장균, 살모넬라균, 리스테리아균과 같은 해로운 균 때문인데 확실히 익혀 먹는 편이 좋습니다.

 

특정 생선: 일부 생선, 특히 황새치, 고등어, 옥돔과 같이 수은 함량이 높은 생선은 아기의 신경계 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 피해야 합니다. 대신 연어, 송어와 같은 수은 함량이 낮은 생선을 선택하세요.

 

갑각류, 어패류: 굴, 조개, 홍합과 같은 생 조개류에는 식중독을 일으킬 수 있는 해로운 박테리아와 바이러스가 포함되어 있을 수 있습니다. 잠재적인 위험을 예방하려면 임신 중에는 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

살균되지 않은 유제품: 살균하지 않은 우유, 치즈 및 기타 유제품에는 태반을 통과하여 유산, 조산 또는 사산으로 이어질 수 있는 리스테리아와 같은 해로운 박테리아가 포함되어 있을 수 있습니다. 위험을 줄이려면 살균된 저지방 유제품을 추천합니다.

 

가공식품: 핫도그 및 기타 가공육은 적절하게 취급하거나 보관하지 않을 경우 해로운 균 및 기타 해로운 박테리아를 포함할 수 있습니다. 이러한 음식을 김이 나올 때까지 가열하면 존재하는 박테리아를 제거할 수는 있지만 굳이 임신 중에는 추천하지 않습니다.

 

날달걀: 날달걀 또는 덜 익은 달걀과 집에서 만든 마요네즈, 홀랜다이즈 소스, 특정 샐러드 드레싱 등 날달걀이 포함된 음식은 살모넬라 오염 위험이 있으므로 피해야 합니다.

 

과도한 카페인: 카페인 함량이 높으면 유산 및 저체중아 출산 위험이 높아질 수 있습니다. 카페인 섭취를 하루 200mg 이하로 제한하는 것이 좋습니다. 특히 커피는 임산부가 가장 피해야할 음식 중 하나입니다.

 

알코올: 임신 중 알코올 섭취는 태아 알코올 스펙트럼 장애(FASD)를 유발할 수 있으며, 이는 아기의 평생 신체적, 행동적, 인지적 장애로 이어질 수 있습니다. 임신 중에는 술을 아예 피하는 것이 가장 안전합니다.

정리

흡연, 음주, 카페인 특히 이 세가지는 조심해야 하고 고기나 생선 종류는 먹어도 되기는 하지만 만약에 식중독에 걸리는 경우 태아에게 위험할 수 있기 때문에 먹지 않는 것을 권장하고 있습니다. 이러한 음식을 염두에 두고 건강한 식습관을 가지고 임산부는 자신과 아기 모두에게 안전하고 건강한 출산을 보장할 수 있습니다. 특정 문제나 식이 제한 사항을 해결하기 위해 전문가에게 조언을 받아보세요. 아기의 건강은 오로지 엄마의 영양과 생활방식 선택에서 시작된다는 점을 기억하세요.

반응형